Чай. Польза, вред, противопоказания чая.

Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая.

Чай издревле известен своими полезными свойствами и занимает особое место в культурах многих стран. Первое упоминание о чае датируется II веком до нашей эры. Уже тогда, люди, включавшие чай в свой ежедневный рацион, отмечали положительное влияние напитка на слух, зрение и работу сердечной мышцы.


Полезные свойства чая


Благодаря множеству научных исследований, определено, что в состав чая входит более 300 полезных макро и микронутриентов. Их содержание регулируется в зависимости от разновидности продукта и условий его произрастания.
Условно состав напитка можно поделить на 2 группы:
Растворимые вещества: алкалоиды, витаминные образования, дубильные компоненты, пигменты, вещества пептидного и аминокислотного ряда;
Нерастворимые вещества: карбогидраты, комплексы ферментов и пектина.
Рассмотрим более детально основные компоненты, которые имеют положительное влияние на организм:
Алкалоиды – вещества, имеющие свойство регулирования работы ЦНС;
Вещества аминокислотного и пептидного ряда – оказывают благоприятное воздействие на процесс восстановления организма после физических нагрузок;
Дубильные компоненты – большая часть представлена полифенольными образованиями, которые являются мощными антиокислителями, и способны связывать свободные радикалы окружающей среды, регулировать артериальное давление и замедлять гнилостные процессы в ЖКТ.
Витамин С – благодаря нахождению его в комплексе с танином, не разрушается при воздействии высоких температур и оказывает на организм активное иммуностимулирующее действие;
Витамин Р – оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки организма;
Витамин РР – имеет противоаллергенные свойства, а также влияет на качество кожи, ногтей и волос;
Витамин А – запускает процессы регенерации в организме;
Витамин D – способствует усвоению кальция и магния, для формирования костной ткани;
Витамин Е – воздействует на организм в качестве антиокислителя, что препятствует процессу развития раковых клеток и замедляет процессы старения организма;
Витамин К – участвует в процессе свертывания крови;
Минеральные вещества: фтор, цинк, сера, калий, йод, железо, медь.


Польза чая


Благодаря уникальности состава продукта, он оказывает неоценимое влияние на органы, системы органов и организм в целом.
Благотворное влияние на работу ЖКТ;
Присутствующие антиоксиданты в составе, связывают токсины и свободные радикалы, позволяя минимизировать вред регулярного облучения радиацией;
Ферментные и пектиновые комплексы стимулируют процессы очищения организма, благодаря чему продукт рекомендован к включению в рацион при соблюдении диетического питания и отравлениях;
Компоненты чая способны понижать уровень глюкозы в крови, что является ценным свойством при диабете I и II типа;
Уникальный антиоксидантный состав чая, ключевую роль в котором играет теофиллин, способен предотвращать появление и развитие атеросклеротического заболевания, а также снизить уровень холестерола в крови;
Фтор, находящийся в составе напитка, имеет свойство активного укрепления зубной эмали, что позволяет воспрепятствовать образованию кариеса.

Вред чая

Помимо положительного влияния на организм, чай так же имеет ряд негативных факторов, что ограничивает его употребление для определенных групп населения.
Вредные свойства чая и противопоказания к его употреблению
Чай противопоказан при проявлении острых форм гастрита и язвы желудка, из-за вероятности усиления воспалительного процесса;
Не рекомендуется употребление напитка при гипертонии, из-за возможных скачков артериального давления;

Противопоказания чая


Активное содержания теофиллина в напитке может вызвать повышение базальной температуры тела, что противопоказано при вирусном инфицировании организма;
Кофеин, в сочетании с теобромином, имеет мощное психостимулирующее действие и противопоказан при нарушении работы нервной системы;
Чай, в охлажденном виде, может стать причиной образования конкрементов в органах мочеполовой системы, что противопоказано при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
Теин, содержание которого в чае превышает показатель содержания в кофе, способен вымывать из костной ткани кальций и магний, что может привести к риску развития остеопороза, а также артритов и артрозов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *