Чай. все о пользе чая.

Чай. Все о пользе чая.

История и польза чая для здоровья лучше всего объясняются в первой строке книги «Книга о чае», 1906 года писателя Какудзо Окакура:
«Чай был сначала лекарством, а потом превратился в напиток». Эти слова вселяют веру в чай как в нечто большее, чем просто притягательный напиток.
Научные исследования подтверждают то, во что веками верили азиаты — зеленый и черный чай содержат мощные природные антиоксиданты и минеральные вещества.

Что делает чай полезным

Что действительно делает чай полезным напитком?
Чай полезный отчасти потому, что он не содержит калорий, в то же время горячий напиток стимулирует пищеварение. Он содержит полифенолы, в том числе флавоноиды, которые действуют как сильные антиоксиданты для организма. Кроме того, этот напиток бодрит, укрепляет сердце, а зелёный чай ещё и сжигает калории.
Поддержание оптимального баланса жидкости в организме важно для поддержания хорошего здоровья, а благодаря высокому содержанию воды напиток способствует увлажнению тканей организма. И жарким летом и горячей зимой чай полезен, так как он уравновешивает терморегуляцию в организме!

Какой чай полезнее


Зеленый и черный чай готовят из побегов чайного растения – Камелии китайской, то есть из одного и того же сырья. Различия в продукте зависят от методов производства. Чёрный чай подвергается значительной ферментации (на 80%), улуны – частичной ферментации (на 30-70%), зелёный и жёлтый — слабой ферментации (на 3-12%), а вот белый чай практически не ферментируется (всего лишь на 5-7%).
Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что полифенольные соединения как в зеленом, так и в черном чае оказывают одинаковое благоприятное действие. Таким образом, регулярное употребление зеленого или черного чая будет иметь аналогичные преимущества.
Зелёный чай особенно полезен для людей, у которых проблемы с давлением. Крепко заваренный напиток повысит артериальное давление, а слабый – понизит. При систематическом употреблении зелёного чая укрепляется сердечно-сосудистая система. Также в напитке содержатся мощные антиоксиданты – катехины,которые уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака.
Сколько кофеина содержится в кофе по сравнению с чаем?
Количество кофеина в чашке чая или кофе может варьироваться в зависимости от сортов чая и кофе, способа обработки, заваривания и т. Д. Но в целом кофе содержит больше кофеина, чем чай. Средняя чашка чая может содержать 15-60 мг кофеина, а в кофе — 60-150 мг.

Если добавить молоко в чай, польза для здоровья уменьшится?
Большая часть положительных свойств чая обусловлена наличием в напитке большого количества полифенольных соединений. Когда вы пьёте его, эти полифенолы всасываются из пищеварительной системы в кровоток. Исследования, проведенные для определения уровня всасывания полифенолов и с молоком и без молока, показывают, что добавление молока не меняет абсорбционную способность полифенолов. Следовательно, польза для здоровья от употребления чая не уменьшится.

Польза чая

Сколько чашек чая в день я должен выпить, чтобы получить пользу для здоровья?
Антиоксидантная активность полифенолов в большей степени обуславливает пользу чая. Поэтому регулярное потребление этого напитка важно для организма, чтобы запастись полифенолами. Потребление четырех чашек в день достаточно, чтобы ощутить на себе положительный эффект.
Если я буду варить чай дольше, увеличится ли содержание кофеина?
Уровень кофеина может варьироваться в разных типах чая. В 80% сортов кофеин экстрагируется в течение первой минуты заваривания, у остальных сортов – в течение трёх минут. Следовательно, при более длительном заваривании количество кофеина будет лишь незначительно увеличиваться.

Свежий чай полезнее?
Большую пользу для здоровья чай приносят флавоноиды (это растительные пигменты, задача которого раскрашивать наш урожай). Больше всего их содержится в белом и зелёном чае. У флавоноидов высокие антиоксидантные свойства и способность нейтрализовать радикалы. Однако если после сбора урожая чай не хранится должным образом, содержание флавоноидов со временем может уменьшиться, а значит, польза для здоровья тоже. Но пока чай правильно упакован, его полезные свойства сохраняются до 2-3 лет.
Чёрный заваренный чай следует употреблять в течение 10 минут после заваривания. Через 4-5 часов полезные вещества будут безвозвратно утрачены, а вкус и запах станет непривлекательным. Заваренный зелёный чай можно употреблять в течение 12 часов.

Можно ли пить чай при беременности
Кофеин в больших дозах может принести вред ребёнку. Беременным желательно употреблять не более 5 чашек чая в день, но при склонности к отёкам в третьем триместре объём выпиваемого чая сокращают. Желательно, чтобы напиток был слабо заваренным, негорячим, свежим.

Польза и вред чая в пакетиках


На работе чайные пакетики незаменимы. Они быстро завариваются, не рассыпаются и в целом очень удобны. Но в листовом чае содержится больше полезных веществ, поскольку для его производства берут листья более высокого качества. А листья для создания чая в пакетиках слишком сильно измельчаются. Иногда в производственный процесс идёт пыль, оставшаяся от переработки сырья, а также ароматизаторы, красители для яркости цвета. К тому же чайные пакетики часто пропитывают канцерогеном эпихлоргидрином, который предотвращает растворение бумаги.
Зато чайные пакетики часто используют женщины для компрессов под глазами, устранения отёчности и в качестве масок для лица.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *