Зеленый чай. Польза чая. Как заваривать.

Зеленый чай, вся польза. Как правильно заваривать чай.

Польза чая

Напиток настолько универсален и полезен, что способен предотвращать онкозаболевания, нейтрализуя вредное воздействие на человеческий организм находящиеся в нём свободные радикалы. В нём содержатся антиоксиданты, укрепляющие кости скелета и предотвращающие возникновение заболеваний в сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, этот чай очень полезен хроническим гипотоникам из-за того, что он минимально подвержен окислению. Регулярное потребление напитка «с утра» нормализует давление, позволяя ему не подвергаться влиянию из вне. Люди метеочувствительные будут избавлены от мучительного состояния, связанного со скачками давления по погоде.
Для того чтобы получить зелёный чай (аналог того же сорта чёрного чая), свежие листья, снятые с куста, необходимо окислить паром не более, чем на 10%.
Родиной зелёного чая «для питья» считается Китай. Но он также имеет невероятную популярность и в других азиатских странах. Например – зелёным чаем увлечены корейцы (как в Северной, так и в Южной), а у японцев этот напиток основной и доступный в семьях с любым достатком.
На Западе – в Европе и Америке – популярным такой чай, в качестве напитка, стал в последнем десятилетии прошлого века, тогда как на постсоветском пространстве – в Азербайджане, в Грузии, в Узбекистане и в Таджикистане – этот напиток популярен с древних времён.

Как заваривать чай


Правильное заваривание зелёного чайного напитка
Приготовление напитка (независимо от того чёрный или зелёный это чай) называют завариванием. От того насколько правильно он будет заварен зависит не только польза от полученного напитка, но и вкус с ароматами.
При правильном заваривании следует соблюсти пропорции в отношении чайной заварки и воды. Чая следует использовать около двух граммов (одна чайная ложечка высушенного зелёного чая) на сто граммов горячей чистой прокипячённой воды.
Важно! Например, при заваривании высококачественного сортового зелёного Гёкуро следует использовать больше высушенного листа, нежели чем других. Заваривать за короткое время его можно неоднократно (буквально до трёх раз), используя одни и те же листочки.
Это интересно! Время заварки и температура воды для напитка различается в зависимости от сорта взятого в него зелёного чая.
Максимально — температура заварки равна 90* градусов, а время займёт не менее трёх минут.
Важно! Сортовые чаи повышенных качеств завариваются в разы быстрее обычных и при более низких температурах, нежели они.
Если напиток приготовить неправильно – заваривать чай зелёного сорта в чересчур горячей воде или оставить на долгое время — то он станет неприятным и не вкусным. Обязательно останется вяжущее рот послевкусие с горьким привкусом. И это независимо от качества и сорта чая.
Напиток из сортового высококачественного зелёного чая можно неоднократно заваривать, что обычно и делают, ввиду экономии из-за его весьма дорогой стоимости.
Техника, по которой чай заваривают, очень важна. Предварительно нужно подогреть ёмкость, предназначенную для заварки чая (например, в фарфоровом низком чайнике), чтобы не дать напитку сразу остыть.
Важно! Необходимо понемногу подливать кипяток к высушенному листочку чая, не до конца испитому по мере того, как выпивается напиток. И делать это столько раз, пока уникальный вкус чая не исчезнет совсем.
Влияние напитка на человека
В зелёных сортах чая велико содержание аскорбинки с хромом и марганцем, селеном.
В зелёных сортах чая есть возможность в профилактике и уменьшении возникновения рисков в сердечно-сосудистых заболеваниях, зубного кариеса, онкологии всех родов, камнеобразования в почках и в повышении костных плотностей в тканях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *