Гречневая каша. Польза. Рецепт гречки.

Гречневая каша. Вся польза. Рецепт гречневой каши.

О полезных свойствах гречневой каши слышал каждый человек. Она заслужила не зря популярность во многих странах и является обязательной составляющей в рационе питания людей, которые следят за своим здоровьем. В составе гречки можно встретить огромное количество важных для человека микроэлементов и витаминов, благодаря этому она заслуженно считается «царицей всех круп».

Изящные крупинки напоминают ограненные драгоценные камни. Это гречка, так мы ее называем в обиходе. Действительно, ценный продукт питания! Название ассоциируется с Грецией, но родина гречихи – горные отлоги Индии и Непала. На Руси гречневую крупу варят с 15 века. Каша, приготовленная из нее, в отличие от рисовой и овсяной, получается темного цвета, поэтому называлась «черной». В России в советские времена гречка являлась символом благосостояния.

Польза гречки

Монахи-буддисты считают гречку лекарственным растением, а не едой. У гречихи удивительно полезные для организма человека плоды. Посудите сами: белок гречи сходен с белком человека, поэтому так легко усваивается. Его в 100г цельной крупы содержится 15%.
Сваренная на воде каша сохраняет полезные свойства семян гречихи. Блюдо считается диетическим, не вызывает аллергию, подходит в качестве первого прикорма малышей и для питания людей почтенного возраста. Гречка является природным источником витаминов группы В, содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает репродуктивное здоровье как женского, так и мужского организмов. Диабетики употребляют гречневую кашу без опаски, ведь ее гликемический индекс равен 50, при этом 100 продукта содержат всего 153 ккал.

Гречка встречается в разной степени измельчения. Цельная крупа называется ядрицей, раздробленные на 2-3 частички семена становятся крупным или мелким проделом, гречневые хлопья при дальнейшем измельчении дают муку.
Для получения крупы с коричневым оттенком гречку обжаривают. Также продают гречку травянистого зеленого цвета. Ее проращивают и едят вместе с овощными смесями.

Рецепт гречневой каши

Гречневый горшочек с «крышечкой»

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту потребуются:
• очищенная от примесей, промытая и обсушенная гречка-ядрица;
• топленое сливочное масло;
• сахар;
• соль;
• майонез;
• яйцо;
• мука ржаная;
• семена льна.

Керамические горшочки, предварительно выстоявшие с водой 2 часа, на 1/3 заполняют подготовленной гречкой. Доливают до верха водой, в которую добавлена соль и сахар из расчета по 1 чайной ложке на 0,5 литра. Заправленные горшочки на противне ставят на 30 минут в духовку при температуре 1800С.

Затем готовят горшочкам «крышечки». Одно яйцо перемешивают с 4 столовыми ложками майонеза. В полученную массу добавляют муку до тех пор, пока вымешанное тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируют из теста лепешки по диаметру горла горшочка, обваливают их в льняном семени.

Горшочки с кашей достают из духовки, кладут кусочек топленого сливочного масла и накрывают лепешками из теста как крышками. Закрытую кашу ставят в духовку для запекания на 10 минут.

Приготовленная таким образом гречневая каша сохраняет все полезные свойства и получается рассыпчатая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *