Каша. Польза и вред каш. Полезные каши. Вредные каши.

Каша, польза и вред. Полезные и вредные каши.

Каша – продукт не дорогой, доступный каждому и необычайно полезный. Все знают, что самый здоровый и полезный завтрак – это овсяная, либо гречневая каша. Каши, в сочетании с овощами, фруктами, прекрасно подходят для диетического питания. Известно масса рецептов каш с мясом. Разнообразие круп доступных нам в продаже позволяет составить полноценный рацион на основе каш, с учетом всех потребностей. Необходимо лишь учитывать состав круп и особенности их влияния на организм человека. По химическому составу зерна, все крупы различны, но их объединяет богатство витаминов комплекса В, присутствие минералов, белков и минимальное количество жиров.

Польза каш. Полезные каши.


Часто каши используют как профилактическое питание во время болезней. Так при сахарном диабете основу рациона должна составлять гречка, благодаря минимальному гликемическому индексу, эта крупа не вызывает повышение сахара. Содержание в гречихе множества микроэлементов, витаминов, рутина и железа является отличной профилактикой анемии, авитаминоза, ожирения.


При нарушении работы ЖКТ, гастрите и язве показано употребление овсянки, из-за ее свойств обволакивать стенки желудка пленкой из клейковины. Обилие клетчатки способствует интенсивной очистке кишечника, выводу холестерина и токсичных веществ. Но эти полезные свойства присущи лишь овсянке грубого помола («Геркулес»), овсяные каши быстрого приготовления высококалорийны, содержат много сахара, не содержат клетчатку. Увлечение «быстрыми» грозит повышением сахара в крови и набором веса.


Пшено прекрасно справляется с очищением кишечника, сосудов, выводит соли, шлаки. Пшенка обеспечивает долгое ощущение сытости за счет большого количества углеводов. Из-за присутствия в составе полисахаров эта крупа не рекомендуется к употреблению лицами с заболеванием поджелудочной железы, больными сахарным диабетом.


Одна из самых дешевых круп, перловка славится высоким содержанием калия, фосфора, железа, аминокислот. Содержащийся в крупе лизин, участвует в выработке коллагена, замедляет возникновение морщин, сохраняет эластичность кожи. Быстро восполняет утраченные силы благодаря большому количеству белка. Это «чемпион» среди круп по количеству клетчатки. Прекрасна перловая крупа, как с мясным дополнением, так и в составе супов. Отвар перловой крупы применяется при болезнях печени, обладает кровоочистительным, мочегонным, антибактериальным свойством.


В зернах кукурузы содержатся витамины А, РР, Е, калий, магний, железо, йод. Неоспорима ценность кукурузы для поддержания работы сердца, снижения уровня холестерина, очистке кишечника, повышения иммунитета. Однако лицам с низкой массой тела, с заболеваниями ЖКТ, в период обострения, следует осторожно относится к включению в свой рацион кукурузной каши.


Бурые, нешлифованные зерна риса содержат аминокислоты, медленные углеводы, витамин В9, фолиевую кислоту, марганец, незаменимы при профилактике нервных расстройств, остеопороза. Бурый рис прекрасное успокоительное средство для нервной системы, при стрессе, кроме того в зернах очень низкое содержание глютена. Эти свойства увы не относятся к белому, очищенному рису, но и такой рис полезен, он нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма шлаки, токсины.

Вред каш. Вредные каши.


Манная крупа, хоть и любима многими, относится к «вредным». Эта каша не может похвастаться огромным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки, тем не менее эта крупа незаменима при лечебном питании людей с хронической недостаточностью почек. Т.к. около 70% состава крупы занимает крахмал, манка противопоказана людям страдающим избыточным весом. В сочетании с изюмом, курагой, манная каша прекрасное блюдо для начала трудового дня, снабжающая нас энергией, и избавляющая от усталости.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *