Темный шоколад. Состав шоколада. Польза шоколада.

Темный шоколад, состав и польза.

По оценке специалистов шоколад является самым популярным лакомством в мире. Объем рынка шоколадной продукции составляет семь миллионов тонн в год. Кондитерский продукт имеет много нареканий от диетологов. Сладкая масса нарушает обмен веществ и провоцирует многие заболевания.


Совершенно другое отношение к тёмному шоколаду. Натуральный продукт обладает целебными свойствами и поддерживает работу мозга. Шоколад дает быстрый приток энергии, обостряет ум, снимает депрессию и дает радость жизни.


Состав шоколада


Плоды какао насыщены антиоксидантами, биохимическими соединениями, витаминами и кислотами.

В составе горького шоколада находится железо, фосфор, цинк, медь, селен, кальций, магний, натрий, марганец и калий. Плоды содержат клетчатку, ниацин, белок, рибофлавин, витамины В, А и К. Но шоколад нельзя употреблять без меры, так как в готовом продукте много сахара и насыщенных жиров.

Многие специалисты называют шоколад пищей богов.


Дерево какао производит крупные плоды, которые достигают длины 30 сантиметров. В стручках находятся десятки семян окруженных мякотью. В процессе переработки семена извлекаются из плодов, ферментируются, сушатся и обжариваются. На выходе технологического процесса получают привычные бобы какао.


Бобы, по сути, являются чистым шоколадом. Из продукта получают ценное масло, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Твердые компоненты какао входят в состав кондитерских изделий и напитков.


В молочном шоколаде находится от пятнадцати до пятидесяти процентов сухих веществ какао. Остальная масса заполняется сахаром, маслом и молочными продуктами.

Белый шоколад не имеет в составе какао порошка. Продукт изготавливается из молока, масла какао и сахара.

В составе тёмного шоколада находится семьдесят процентов порошка и стружки какао бобов. На производстве в состав добавляется масло и сахар.


Целебные свойства


Продукт наполнен антиоксидантами, полифенолами, проантоцианидинами и катехинами. Антиоксидантная активность шоколада сравнима с действием ягод асаи, клюквы, граната и черники. Суперпродукт стимулирует работу сердца, замедляет старение, предупреждает тромбообразование и поддерживает доставку кислорода к тканям.


Исследования показали, что полифенолы уменьшают количество холестерина. Активные вещества поддерживают производство кровяных телец, укрепляет стенки артерий, предупреждают инфаркт и инсульт.

Чёрный шоколад стимулирует ток крови. Продукт уменьшает нагрузку на сердце, расширяет сосуды и уменьшает давление. Считается, что потребление малых доз какао предотвращает болезни почек, слепоту, коронарную болезнь и возрастную деменцию. Растительные вещества нормализуют количество глюкозы и липидов, уменьшают риск диабета и гипертонической болезни.

Все целебные свойства относятся только к тёмному шоколаду.


Улучшение работы мозга


Флаванолы стимулируют кровообращение и улучшают доставку кислорода к мозгу. Продукт поддерживает когнитивные функции, улучшает память и активизирует интеллектуальную деятельность. Антиоксиданты предотвращают развитие слабоумия и возрастной деменции. Шоколад стимулирует обмен веществ, ускоряет всасывание микроэлементов и поддерживает производство клеточной энергии.


Защита кожи


Чистое какао насыщено флаванолами и другими антиоксидантами. Потребление натурального шоколада помогает избавиться от кожных заболеваний. Продукт активизирует регенерацию клеток, поддерживает производство коллагена и увлажняет кожу.

Есть сведения, что флаванолы защищают кожу от солнечных ожогов. Природные вещества нормализуют клеточную структуру, улучшают кровоток и форсируют увлажнение кожи.


Тёмный шоколад по праву считается целебным и вкусным продуктом. В отдельных случаях встречается аллергическая реакция на компоненты какао бобов. Шоколад насыщен минералами, витаминами и антиоксидантами. Рекомендуется потреблять шоколад в ограниченных количествах, так как активные вещества влияют на метаболизм клеток.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *