При борьбе с любым заболеванием важно, чтобы наш иммунитет работал оптимально, особенно когда речь идёт о заболеваниях, от которых пока нет лекарства. Как об этом позаботиться?
Что снижает иммунитет
Нормальное функционирование нашей иммунной системы зависит от нашего общего состояния здоровья и образа жизни. Иммунитет может снизиться из-за:
- курения
- неправильного питания
- злоупотребления алкоголем
- недостаточного количества сна
- гиподинамии и хронического стресса.
Иммунитет или еда имеют значение?
Питание влияет на работу иммунной системы, потому что именно с пищей мы обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами.
Таким образом, здоровая диета, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества в нужных количествах (сбалансировано), с низким содержанием простого сахара и богатой овощами и фруктами, способствует укреплению здоровья.
Сегодня также известно, что ожирение снижает иммунитет. Он вызывает хроническое воспаление организма, который теряет силы бороться с опасными микроорганизмами — увеличивает риск заражения.
Как укрепить иммунитет
Не забывайте поддерживать водный баланс тела:
Вода — хороший и естественный источник многих ценных элементов. Каждый должен пить воду каждый день — не менее полутора литров в день. Помните, что, даже если мы не хотим пить, мы должны тянуться к воде, потому что жажда появляется только тогда, когда тело частично обезвожено.
Между тем когда становится теплее или мы более физически активны, потребность в воде возрастает. То же самое и с лихорадкой, диареей и рвотой, а также инфекциями мочевыводящих путей.
Иммунитет и физическая активность:
Наше тело, вопреки внешности, любит усилия. Спорт положительно влияет не только на мышцы, кости и суставы, но и на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Это также повышает иммунитет.
Рекомендации ВОЗ для взрослого человека — 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
Даже 20 минут активной ходьбы каждый день могут принести положительный эффект в этом отношении. Регулярные и адаптированные к возможностям физические нагрузки также стимулируют секрецию гормонов счастья и помогают снизить уровень беспокойства и стресса.
Иммунитет и витамины
Также необходимо прояснить, что не существует чудесных витаминов или минералов, которые защищали бы нас от инфекции. Мы должны восполнять дефицит витаминов или других элементов в организме только в том случае, если нам их не хватает или существует риск их дефицита.
Если мы здоровы и соблюдаем сбалансированную диету, горстка пищевых добавок не сделает нас здоровее.
Научные исследования показали, что польза для здоровья от наличия достаточного уровня витамина D в организме распространяется не только на наши кости и мышцы.
Это также связано со снижением риска многих заболеваний и повышением иммунитета. Вот почему так важны прогулки на свежем воздухе, ведь солнце активизирует выработку этого витамина в нашем организме.
Исключение составляют дети в возрасте до 3 лет, люди с риском рака кожи, люди с кожей типа 1, то есть с бледной кожей со светлым цветом лица или люди с ожогами кожи в анамнезе.
Сон
Исследования показывают, что полвека назад мы спали 10-11 часов в сутки, а сегодня всего 6 часов или меньше. Между тем, длительное недосыпание может вызвать множество заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, высокое кровяное давление и снижение иммунитета.
Они также увеличивают риск психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и психозы.
Устойчивость к стрессу
Продолжительный или очень интенсивный стресс вызывает снижение иммунитета, проявляющееся склонностью ко многим заболеваниям.
Алкоголь — не выход, так как он может усугубить стресс. Лучше всего снимать стресс через контакты с другими людьми или упражнения, которые увеличивают выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья).